Weiterbildungsangebot "Sicherheit in der kerntechnischen Entsorgung" (Zertifikate)

Für den sicheren Rückbau der kerntechnischen Anlagen in Deutschland und den langfristig sicheren Umgang mit den dabei anfallenden radioaktiven Reststoffen bis hin zu deren Endlagerung ist es erforderlich, die dafür benötigten Kompetenzen zu erhalten und auszubauen. Die bereits existierenden Studiengänge greifen einzelne thematische Schwerpunkte (z. B. Strahlenschutz) auf, vermitteln jedoch keinen zusammenhängenden Überblick über die einzelnen Prozessschritte der kerntechnischen Entsorgung sowie deren kausale Wirkzusammenhänge. Die Westfälische Hochschule hat sich daher entschieden, diese Lücke zu schließen und das Weiterbildungsangebot „Sicherheit in der kerntechnischen Entsorgung“ in enger Zusammenarbeit mit Vertreterinnen und Vertretern aus Industrie und Behörden konzipiert. Dieses vermittelt die erforderlichen Kompetenzen von der Stilllegung und dem Rückbau kerntechnischer Anlagen, über die Freigabe von Reststoffen, die Behälterentwicklung, die Abfallbehandlung und -konditionierung sowie den Transport bis hin zur Abgabe der endlagerfähigen Gebinde an ein Endlager. Ergänzt werden diese technischen Inhalte um verfahrensrelevante Kompetenzen zu den Themen Atomrechtliches Genehmigungs- und Aufsichtsverfahren, Produktkontrolle und Dokumentation sowie zum Umgang mit Veränderungsprozessen und zur Moderation von Konflikten im Hinblick auf die Interaktion mit der interessierten Öffentlichkeit.

Das Weiterbildungsangebot richtet sich gleichermaßen an Mitarbeitende aus der Industrie wie von Sachverständigenorganisationen und Behörden.

Certificates of Advanced Studies (CAS)

In Ergänzung zum Weiterbildungsmaster "Sicherheit in der kerntechnischen Entsorgung" (M. Eng.) sollen zum Sommersemester 2025 vier Certificates of Advanced Studies (CAS) angeboten werden, die sich aus jeweils zwei Modulen fachspezifisch zusammensetzen:

CAS 1: Umgang mit radioaktiven Reststoffen (Wintersemester)

CAS 2: Stilllegung & Rückbau kerntechnischer Anlagen (Wintersemester)

CAS 3: Transporte & Zwischenlagerung (Sommersemester)

CAS 4: Atomrechtliches Aufsichts- und Genehmigungsverfahren (Sommersemester)

Fachkundenachweis Strahlenschutz

Der Abschluss zum M. Eng. Sicherheit in der kerntechnischen Entsorgung beinhaltet die theoretischen Grundlagen zum Erwerb des Fachkundenachweises Strahlenschutz. Eine entsprechende Bescheinigung wird mit der Verleihung der Urkunde ausgestellt.

Alternativ kann die fachtheoretische Ausbildung zum Erwerb der Fachkunde im Strahlenschutz für die Beantragung des Fachkundenachweises bei der zuständigen Behörde auch einzeln erworben werden.

Redaktionell verantwortliche Person nach § 18 Abs. 2 MStV:
Prof. Dr. Daniela Gutberlet, 06.07.2023