Zulassungsvoraussetzungen

An der Westfälischen Hochschule gibt es viele Bachelor- und Masterstudiengänge. Bei uns können Sie an drei Standorten studieren: Gelsenkirchen, Bocholt, Recklinghausen.

Die Voraussetzungen für ein Studium an der Westfälischen Hochschule sind:

• ein in Deutschland anerkanntes Abitur,
  • fortgeschrittene Deutschkenntnisse und
  • für einige Studiengänge ein Praktikum.

Ob Ihr Abitur in Deutschland anerkannt wird können Sie auf der Website www.anabin.kmk.org prüfen. Bei Anabin finden Sie für jedes Land die Voraussetzungen für eine Hochschul-zugangsberechtigung (HZB) in Deutschland. Wenn Sie keine Zeugnisse mehr haben, dann können Sie einen Hochschulzugang über den TestAS bekommen. Alle Informationen dazu können Sie hier lesen.

Fortgeschrittene Deutschkenntnisse müssen z. B. durch eine dieser Prüfungen nachweisen werden:
DSH-2, TestDaF mit mindestens 16 Punkten, telc Deutsch C1 Hochschule, Deutsches Sprachdiplom der KMK–Stufe 2, Feststellungsprüfung eines Studienkollegs, Goethe-Zertifikat C1, Großes oder Kleines Deutsches Sprachdiplom.

Für die Bewerbung reicht die Anmeldung zu einer dieser Prüfungen aus. Das Zertifikat über die bestandene Prüfung müssen Sie erst bei der Einschreibung vorlegen.

Für einige Studiengänge müssen Sie ein Praktikum in der jeweiligen Fachrichtung absolviert haben. Für welche Studiengänge ein Praktikum notwendig ist erfahren Sie hier. Achten Sie hierbei auch auf die notwendige Dauer und die erforderlichen Tätigkeitsbereiche.

Bewerbung
1. Stellen Sie Ihren Online-Antrag auf Kostenbefreiung für geflüchtete Menschen bei uni-assist. Laden Sie dafür folgende Unterlagen hoch: einen Nachweis über Ihren Aufenthaltsstatus und Ihr TestAS Zertifikat. (Wenn Sie kein TestAS Zertifikat haben, dann bewerben Sie sich bitte direkt bei uni-assist.)

2. Sobald der Antrag auf Kostenbefreiung bewilligt wurde, können Sie sich über das Portal von uni-assist kostenfrei bei uns bewerben. Für die Bewerbung müssen Sie alle Unterlagen online hochladen. Bitte keine Dokumente per Post schicken.

Die Voraussetzungen, die für eine Zulassung erfüllt sein müssen, sind identisch mit denen für alle anderen internationalen Studienbewerber.
Bewerbung Bachelor
Bewerbung Master

Fristen für die Bewerbung zum Wintersemester

04.05. - 15.07.2018
für zulassungsbeschränkte Bachelor-Studiengänge

04.05. - 15.09.2018
für zulassungsfreie Bachelor-Studiengänge

04.05. - 15.08.2018
für zulassungsbeschränkte Master-Studiengänge

04.05. - 15.09.2018
für zulassungsfreie Master-Studiengänge

Einstiegsakademie

Bei einer frühzeitigen Einschreibung haben Sie die Chance, an unserer Einstiegsakademie teilzunehmen. Dies wird Ihnen den Einstieg ins Studium erleichtern.

Redaktionell verantwortliche Person nach § 55, Abs. 2 RStV:
Sarah Schmidt