Girls’Day – wir machen wieder mit

Donnerstag, 02. März 2017
Der Girls'Day ist ein bundesweiter Aktionstag, an dem Mädchen in Ausbildungsberufe und Studiengänge in IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik hineinschnuppern können. Unternehmen und auch die Westfälische Hochschule bieten dazu Veranstaltungen an. Unser Fachbereich ist beim diesjährigen Girls'Day am 27. April mit zwei Angeboten vertreten.

Der Girls‘ Day ist ein besonderer Tag für Mädchen, die in einen Beruf hineinschnuppern möchten, in denen Frauen bisher eher selten vertreten sind. Regelmäßig einmal im Jahr öffnen Unternehmen, Betriebe und Hochschulen in ganz Deutschland ihre Türen für Schülerinnen ab der 5. Klasse. Die Mädchen können Ausbildungsberufe und Studiengänge in IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik kennen lernen.
Der nächste Girls'Day findet am Donnerstag, 27. April 2017 statt. Unser Fachbereich macht mit und bietet an:

• Deine erste Homepage
Für Klassenstufen 8 – 10
Studiengang: Informatik Softwaresysteme

Du wolltest schon immer eine eigene Homepage mit Bildern und Texten ganz nach deinem Geschmack gestalten, aber weißt nicht wie? Kein Problem! Wir bringen dir bei, was für IT-Leute zum Alltag gehört: Internetanwendungen. Das (C)ontent (M)anagement (S)ystem „Website Baker“ ist so eine Anwendung, mit deren Hilfe du kinderleicht deine erste eigene Homepage gestalten kannst. In diesem Workshop lernst du, wie man Seiten anlegt und das Design an die eigenen Wünsche anpasst. Wie werden zum Beispiel Bilder eingebunden? Oder wie kann ich meine Seiten nur meinem Freundeskreis öffnen?
Wenn du möchtest, kannst du die erstellten Seiten auf einem Memory Stick mit nach Hause nehmen.
Noch mehr Informationen und Anmeldung über diesen Link

Elektronischer Würfel
Für Klassenstufen 8 – 10
Studiengang: Angewandte Elektrotechnik

Ihr wollt gerne etwas Praktisches machen und möchtet gerne einmal in die Elektrotechnik reinschnuppern? Dann ist der elektronische (Spiel-) Würfel genau das richtige Projekt für euch! Ihr bekommt eine kleine Einführung in die grundlegenden elektronischen Bauelemente und es wird euch gezeigt wie man lötet. Danach könnt ihr einen kleinen elektronischen Würfel aufbauen, den ihr anschließend mit nach Hause nehmen dürft.
Noch mehr Informationen und Anmeldung über diesen Link

Achtung: Die Plätze sind begrenzt, darum muss sich, wer mitmachen möchte, online über die obigen Links anmelden. Dort findet ihr auch ausführlichere Informationen, z. B. über Barrierefreiheit und begleitende Unterstützung.

Weitere Angebote unserer Hochschule, auch zum parallel stattfindenden Boys’Day, findet ihr / finden Sie hier.
Wer mehr zum bundesweiten Girls’Day wissen möchte: http://www.girls-day.de/

- MH -

Beim Projektangebot "Elektronischer Würfel" ist ein bisschen Geschick für's Löten gefragt. Das klappt aber gut, wie man hier beim Girls'Day 2016 sehen kann. Foto: MHarborg

• Nachrichten des FB Wirtschaft und Informationstechnik

Wenn Sie diese Felder durch einen Klick aktivieren, werden Informationen an Facebook, Twitter oder Google in die USA übertragen und unter Umständen auch dort gespeichert. Näheres erfahren Sie hier.