Weitere Neuigkeiten aus dem Fachbereich

Bioniker von morgen erreichen
Für das Bionik-Comeback: Studentinnen des Masterstudiengangs Kommunikationsmanagement verfassten gezielte Handlungsempfehlungen für die externe Kommunikation des Bionik-Studiengangs am Bocholter Standort der Westfälischen Hochschule.

Aus Forschung und Lehre in die Praxis, aber schnell!
An der Hochschulabteilung Bocholt entstand Ende letzten Jahres im Rahmen des Projekts „PDM@KMU“ der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Borken ein Unternehmensleitfaden für vorausschauende Wartung (Predictive Maintenance) in kleinen und mittelständischen Industrieunternehmen. Zum Ende des Wintersemesters standen dieser Leitfaden und seine Nutzung bereits auf dem Lehrplan der Fünftsemester im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen: Kurz vor ihrer Abschlussarbeit und dem Berufseinstieg sollten die Studierenden diese für die Industrie technisch und finanziell interessante Form der vorhersagenden, zustandsorientieren Instandhaltung beherrschen, um sie in den Industriebetrieben, in denen sie schon bald arbeiten werden, als innovative Technik vorschlagen und begleiten zu können.

Bocholter Makerspace wächst
Bereits seit 1999 gibt es an der Hochschulabteilung Bocholt das, was heute landläufig „Makerspace“ genannt wird. Früher hießen die, die sich dort treffen, die „Hardies“. Treffpunkt der innovativen Bastler und Macher war das Labor für Rechnertechnik, kurz RT-Labor. Jetzt wird der Makerspace ausgebaut, um den Maschinenbau erweitert und erhält außerdem eine Gründungsförderung als Start-up-Abteilung.

Entsprechend Wunsch und Wirklichkeit: Bocholter Hochschulabteilung etabliert zusätzlichen Bachelor-Studiengang Maschinenbau
Schüler und Schülerinnen wünschten sich im Bocholter Fachbereich Maschinenbau einen weiteren Studiengang und die Industrie meldete dafür Bedarf: Zum kommenden Wintersemester startet ein Bachelor-Studiengang Maschinenbau, der sich auf Konstruktionstechnik und Methodenkompetenz in der Informationstechnik konzentriert.

Bionik-Studierende entwickeln Lifestyle-Produkte
Bereits mehrere Jahre bekommen die Bionik-Fünftsemester an der Westfälischen Hochschule in Bocholt die Aufgabe, in Gruppen gleichzeitig ein innovatives Produkt mit Hilfe der Bionik zu entwickeln. Im ablaufenden Wintersemester ging es um die Entwicklung eines Schreibtisch-Utensils. Letzten Freitag präsentierten die Wettbewerbsteilnehmer ihre Ergebnisse, wegen Corona online mit kurzen Videos.

Aus der Forschung über die Lehre in die Praxis, aber schnell!
An der Hochschulabteilung Bocholt der Westfälischen Hochschule entstand Ende letzten Jahres im Rahmen des Projekts „PDM@KMU“ der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Borken ein Unternehmensleitfaden für vorausschauende Wartung (Predictive Maintenance) in kleinen und mittelständischen Industrieunternehmen. Zum Ende des Wintersemesters stehen dieser Leitfaden und seine Nutzung bereits auf dem Lehrplan der Fünftsemester im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen: Kurz vor ihrer Abschlussarbeit und dem Berufseinstieg sollen die Studierenden diese für die Industrie technisch und finanziell interessante Form der vorhersagenden, zustandsorientieren Instandhaltung beherrschen, um sie in den Industriebetrieben, in denen sie schon bald arbeiten werden, als innovative Technik vorschlagen und begleiten zu können.

Talententuin (NL) trifft Internationale Matchingsmesse (D)
Ein digitales Talent-Match-Event brachte Studierende und Unternehmen grenzüberschreitend zusammen.

Turtle-Bot verbindet Hochschulen
Der Bocholter Fachbereich Maschinenbau bietet in der Ruhr-Master-School erstmals einen hybriden Roboter-Programmier-Kurs an.

Redaktionell verantwortliche Person nach § 55, Abs. 2 RStV:
Dekan des Fachbereichs, Prof. Dr. Martin Maß