Gemeinsam für eine klimafreundliche Zukunft

Donnerstag, 29. Februar 2024
Die Bundesregierung hat mit dem Klimaschutzplan 2050 und seinen Ergänzungen anspruchsvolle nationale Klimaschutzziele bestätigt und präzisiert. Ein aktuelles Langfristziel ist es, bis zum Jahr 2045 weitgehend treibhausgasneutral zu werden.

Siehe dazu nationale Klimaschutzziele.

Die Westfälische Hochschule engagiert sich bei der Unterstützung der Klimaschutzziele auch aufgrund erwartbarer Potentiale u.a. mit der Entwicklung eines Klimaschutzkonzeptes über alle Standorte.

Der Fachbereich Maschinenbau, Umwelt- und Gebäudetechnik übernimmt federführend die Entwicklung dieses Klimaschutzkonzeptes der Hochschule, vorgesehen im Zeitraum zunächst bis Mitte 2025.

Das Konzept der Hochschule profitiert von der einzigartigen energietechnischen, -wirtschaftlichen und ökologischen Expertise des Fachbereichs Gebäude- und Umwelttechnik sowie der fachgebietsübergreifenden, themennahen Durchmischung von Kompetenzen der Professor*innen und Mitarbeiter*innen an unserer Hochschule. Die Koordination liegt beim Klimaschutzbüro unter der Leitung von Herrn Prof. Dr. Teermann. Hier werden u.a. die Einsparpotenziale im Bereich Energie- und Treibhausgas identifiziert, die Konzeption erarbeitet und darauf aufbauend umsetzbare, wirksame Maßnahmen formuliert und vorbereitet.

Studierende haben die Möglichkeit hier mitzuwirken, sich in Workshops zum Klimaschutz zu engagieren und gleichzeitig praktische Erfahrungen zu sammeln oder eigene direkt beizutragen. Die studentische Perspektive soll also aktiv in den Erarbeitungsprozess einbezogen werden.

Gemeinsam mit ihnen gestalten wir dann Zukunft – sprechen Sie uns gerne an, direkt oder unter:
klimaschutz(at)w-hs.de

Mit diesem ambitiösen Vorhaben bekräftigt der Fachbereich nicht nur sein Bekenntnis zum Umweltschutz, sondern betont auch die Bedeutung einer partizipativen Herangehensweise zur Förderung von Bewusstsein und Verantwortung im Bereich Klimaschutz.

Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Umsetzung dieses wegweisenden Projekts:

Studentische Projektgruppe zum Thema Klimaschutz
Logo "Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz" sowie "Nationale Klimaschutz Initiative"

• Nachrichten der Lehreinheit Umwelt- und Gebäudetechnik
Redaktionell verantwortliche Person nach § 18 Abs. 2 MStV:
Dekan FB1, 25.03.2022