Wie bewerbe ich mich?

Sobald die Bewerbungsfrist begonnen hat (siehe Spalte links) können Sie sich als Student*in der WH mit mindestens zwei Semestern verbleibender Regelstudienzeit bewerben, wenn folgendes auf Sie zutrifft:

Sie studieren im Bachelor Dual?

• Studienanfänger*in Bachelor Dual: Sie benötigen eine Hochschulzugangsberechtigung von mind. 2,2
  • Bachelorstudierende*r Dual im 3. Semester: Sie benötigen alle Leistungen des 1. Semesters mit einer Gesamtnote von mind. 2,5
  • (QIS HIS - Prüfungsnummer 501 erscheint // Ihre Leistungen weisen Sie auf einem vom Prüfungsamt unterschriebenen QIS Auszug nach)
  • Bachelorstudierende*r Dual im 5. Semester: Sie benötigen alle Leistungen der Semester 1 - 3 mit einer Gesamtnote von mind. 2,5 (QIS HIS - Prüfungsnummer 503 erscheint // Ihre Leistungen weisen Sie auf einem vom Prüfungsamt unterschriebenen QIS Auszug nach)
  • Bachelorstudierende*r Dual im 7. Semester: Sie benötigen alle Leistungen der Semester 1 - 5 mit einer Gesamtnote von mind. 2,5 (QIS HIS - Prüfungsnummer 515 erscheint // Ihre Leistungen weisen Sie auf einem vom Prüfungsamt unterschriebenen QIS Auszug nach))

Weitere Unterlagen

Darüber benötigen wir von allen Bewerber*innen folgende ergänzende Unterlagen:

• Motivationsschreiben (von uns wird eine Vorlage zur Verfügung gestellt)
  • Tabellarischen Lebenslauf mit Lichtbild
  • Lichtbild

Optional gibt es noch die Möglichkeit, in entsprechenden Formularen Angaben zu folgenden Ausbildungs- und Lebensbereichen zu machen, die sich positiv auf die Bewertung Ihrer Bewerbung auswirken können. Diese Formulare werden von uns zur Verfügung gestellt.

• Formblatt A: Besondere Erfolge, Preise und Auszeichnungen
  • Formblatt B: Außerschulisches oder -fachliches Engagement
  • Formblatt C: Besondere persönliche oder familiäre UmständeEine weitere Möglichkeit, Ihre Bewerbung liegt

Optional können Sie sich im Formular WELE DUAL auch schon weitere Leistungen aus einem höheren Semester (als für die Bewerbung verlangt) anrechnen lassen, um Ihre Notenleistung zu verbessern.

Formulare schon vor Bewerbungsstart ansehen, downloaden und ausfüllen

Hier finden Sie schon jetzt alle von uns bereitgestellen Formulare, die Sie in der Online-Bewerbung hochladen müssen. Bitte schauen Sie noch einmal oben auf dieser Seite, welche Formulare Sie benötigen. Daneben gibt es einige Unterlagen, die Sie selbst erstellen und für die es keine Formulare/Vorlagen gibt, wie z.B. Ihr Lebenslauf (ebenfalls siehe oben). Auf den Formularen selbst sind noch einmal Erläuterungen zum Ausfüllen zu finden. Die Dateinamen der von uns bereitgestellten Vorlagen beinhalten Platzhalter für Ihren Vor- und Nachnamen, bitte benennen Sie die Dateien entsprechend.

Online-Bewerbungsportal

Die Bewerbung um ein Deutschlandstipendium findet komplett digital über ein Online-Bewerbungsportal statt. In diesem wird genau erläutert, in welcher Form Sie Ihre Notenleistungen nachzuweisen haben und welche Angaben und Dokumente wir von Ihnen benötigen. Alle darüber hinaus benötigten Formulare finden sich im Bewerbungsportal natürlich auch zum Download. Sie erhalten einen persönlichen Login, sodass Sie den Bewerbungsprozess jederzeit pausieren können, in Ruhe Ihre Unterlagen zusammenstellen und dann wieder im Bewerbungsportal hochladen können.