Umstieg auf das neue Bibliothekssystem Alma

Freitag, 06. Mai 2022
im Juli 2022

Im Rahmen der „Digitalen Hochschule NRW“ wird an rund 40 nordrhein-westfälischen Hochschulbibliotheken und dem Hochschulbibliothekszentrum (hbz) das cloudbasierte Bibliotheksmanagementsystem Alma der Fa. Ex Libris eingeführt. Die Bibliothek der Westfälischen Hochschule wird die neue Bibliothekssoftware Ende Juli 2022 in Betrieb nehmen, das gesamte NRW-weite Projekt soll Ende 2023 abgeschlossen sein.

Das Bibliothekssystem ist die zentrale Plattform zur Unterstützung der Geschäftsprozesse in der Bibliothek wie z.B. die Medienverbuchung, die Verwaltung der Nutzerdaten, die Medienerwerbung und das Ressourcenmanagement.

Im Vorfeld der Umstellung findet eine umfangreiche Datenmigration statt und es gibt einige Besonderheiten zu beachten - Einschränkungen können wir relativ geringhalten.

Der vorläufige Fahrplan sieht so aus:

Leihfristen

Alle Ausleihen und Verlängerungen, die ab dem 13.06.2022 getätigt werden, erhalten den 01.09.2022 als Rückgabedatum. So fallen keine Rückgabedaten in den Umstiegszeitraum und auch nicht in die „Sommerferien“.

Anschaffungsvorschläge / Buchwünsche

Bitte beachten Sie, dass Ihre Buchwünsche  bis zum 03.06.2022 bei uns eingehen müssen, um eine sofortige Bearbeitung zu ermöglichen. Später eingehende Beschaffungswünsche können erst nach dem Umstieg ab dem 26.07.2022 bearbeitet werden.

Fernleihe

Ab 01.07.2022 sind keine Bestellungen von Büchern aus auswärtigen Bibliotheken mehr möglich.  Ab 20.07.2022 werden die Bestellungen von Aufsätzen aus auswärtigen Bibliotheken gestoppt.

Im Laufe des 27.07.2022 wird die Fernleihe voraussichtlich wieder zur Verfügung stehen.

Verlängerungen / Ausleihen / Rückgaben

Zwischen dem 20.07.2022 und dem 26.07.2022 sind keine Leihfristverlängerungen möglich – theoretisch auch gar nicht nötig (s.o.). Für Ausleihen und Rückgaben steht eine Offline-Verbuchung zur Verfügung, Wiederausleihen sind nicht möglich.

Vormerkungen

Vormerkungen, die nicht bis zum 20.07.2022 erfüllt werden, werden nicht in das neue System übertragen und müssen von jeder Nutzerin / jedem Nutzer selbst neu angelegt werden. Vormerkungen können ab dem 27.07.2022 wieder getätigt werden.

Bestellungen vom anderen Standort

Buchbestellungen vom anderen Standort (Gelsenkirchen, Bocholt, Recklinghausen) sind bis 19.07.2022 möglich. Dann wieder ab dem 27.07.2022

Gebührenzahlungen

Gebühren können ab dem 20.07.2022 vorerst nicht mehr am Bezahlautomat beglichen werden, Überweisungen sind weiterhin möglich.

Schließungstag

Montag, 25.07.2022 ist die Bibliothek voraussichtlich geschlossen.

Suche im Katalog Plus / Zugriff auf elektronische Ressourcen

Die Suche in unserem Katalog Plus sowie der Zugriff auf elektronische Ressourcen stehen während der gesamten Umstiegsphase zur Verfügung.

Bei Fragen und Problemen melden Sie sich gerne per Mail: bibliothek@w-hs.de

• Nachrichten der Bibliothek
Redaktionell verantwortliche Person nach § 18 Abs. 2 MStV:
Klaus Hildebrandt